Buenos días, ¿qué tal ha ido la semana?
La mía sin mucha novedad, rodeada de apuntes, pero ya el sábado termino los exámenes y sólo me quedará entregar el trabajo de fin de máster.
Aunque esta semana sí que ha habido una novedad. El sábado fue Eurovisión y fui a verlo a casa de mi hermana lo que implicó que volviera a casa a la 1 sola. Parece mentira algo que era tan normal y lo raro que se me hizo andar a esas horas por la calle. Sí que es cierto que mientras trabajaba en la panadería un domingo sí uno no me tocaba hornear así que entraba a las 5, pero por lo demás haría un año y medio que no estaba fuera tan tarde. Y no voy a mentir, fue un poco raro.
Yo vivo en una zona peatonal por lo que de normal en mi barrio se hacen muchos botellones, pero para medianoche solían terminar para irse a la zona de bares, pero claro como no hay bares esto estaba lleno de adolescentes y no tan adolescentes. Pero bueno, por lo menos acerté quien ganaba Eurovisión.
Me da la sensación que últimamente subo muchas masas levadas, pero por lo menos ya se me ha pasado un poco la fase panarra. Además estos rollos llevan un paso previo que nunca había hecho. Yo la verdad es que no noté un sabor distinto, pero sí que me dio la sensación que la miga era diferente y duraron un poco más de tiempo tiernos. Por lo demás no tienen más dificultad que otras recetas que podéis haber visto ya por aquí.
Por cierto, estoy publicando en el blog las recetas extras que publico en Instagram, las estoy subiendo con las fechas originales en las que las publiqué por ahí. Me parece que al tenerlas en el blog están más accesibles, aunque no se vean en la pagina principal. Poco a poco iré subiendo el resto y actualizando el recetario.
Ingredientes
Tangzhong
- 100 g de harina
- 50 g de agua
- 250 g de harina de fuerza
- 90 g de leche vegetal sin azúcar añadido
- 70 g de azúcar
- 60 g de agua
- 10 g de levadura
- 2 cucharadas de margarina
- 1 cucharadita de té matcha
Relleno
- En un cazo mezclamos el harina y el agua del tangzhong. Cocinamos a fuego medio alto 2 minutos sin dejar de remover para que no salgan grumos.
- Bajamos a fuego bajo y cocinamos un minuto más.
- Retiramos del fuego y ponemos un film a piel para que enfríe sin que salga costra.
- Mezclamos todos los ingredientes salvo el tangzhong, la levadura y la margarina.
- Añadimos el tangzhong y la levadura.
- Amasamos hasta tener una masa que no se nos pegue en las manos y se haya formado el gluten.
- Incorporamos la levadura y amasamos hasta que se integre.
- Dejamos levar hasta que haya doblado el volumen. Podéis hacerlo a temperatura ambiente o toda la noche en frio.
- Fundimos un poco de margarina y mezclamos con la panela y la canela.
- Estiramos la masa haciendo un rectángulo.
- Extendemos el relleno.
- Enrollamos y cortamos porciones iguales.
- Colocamos en un molde ligeramente engrasado y dejamos reposar una hora aproximadamente.
- Precalentamos el horno a 200º.
- Horneamos 25 minutos.
- Podemos decorar con un poco de glasa que haremos mezclando leche vegetal con azúcar glasé.
Feliz semana :)
Buenos días, ¿qué tal ha ido el fin de semana?
Yo rodeada de apuntes y trabajos, pero bueno en dos semanas ya habré terminado prácticamente el máster y tendré más tiempo para mí.
Estos últimos días aquí, en Vitoria, más que primavera parecía que estábamos en otoño y como resultado me ha quedado un bizcocho un poco otoñal.
Hace tiempo preparé este
Bizcocho de Lúcuma y aún me quedaba un poco. Así que como estoy intentando ir terminando todas las cosas que tengo empezadas he preparado este bizcocho. La verdad es que no sé cómo podríais sustituirla, su función es la de endulzar, pero al ser más polvo cambiaría la cantidad de liquido si la queréis sustituir por azúcar normal así que os recomiendo que en ese caso añadáis los líquidos poco a poco a lo secos para que tenga la consistencia perfecta.
Por la miga del bizcocho parece que haya puesto cacao, pero no, es gracias a la lúcuma aunque lo podéis añadir sin problema. De echo he visto alguna receta de bizcocho de lúcuma con chocolate que tiene muy buena pinta.
Ingredientes bizcocho(molde redondo de 20 cm)
- 350 g de leche
- 250 g de harina
- 80 g de lúcuma en polvo
- 85 g de aceite
- 85 g de sirope de agave
- 1 cucharada de panela
- 2 cucharadita de bicarbonato
- 2 cucharadita de vinagre
Ingredientes crumble
- 100 g de harina
- 50 g de aceite
- 30 g de panela
- ¼ cucharadita de canela
- Precalentamos en el horno a 180º.
- En un bol mezclamos la leche, el aceite, la panela y el agave.
- Añadimos el vinagre.
- Incorporamos la harina, el bicarbonato y la lúcuma.
- Vertemos sobre nuestro molde previamente engrasado.
- Para el crumble mezclamos todos los ingredientes y hacemos migas que colocamos sobre el bizcocho.
- Horneamos 40-45 minutos, hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio.
- Si el crumble se os tuesta mucho podéis poner un poco de papel albal por encima.
- Dejamos enfriar antes de deslmodar.
Feliz semana :)
Buenos días, ¿qué tal ha ido la semana? Bueno, tendría que decir semana y media.
Aunque esta receta la preparé hace ya unos días no tuve tiempo para preparar la entrada par el lunes, pero bueno nunca es tarde y así la tenéis más fresca para preparar estos panes para el fin de semana.
Este pan aunque de aspecto se parezca no se parecen a las tortas de aceite que conocemos todos, al llevar levadura quedan más gorditas Supongo que si las aplastáis mucho sí que se parecerán más.
Me acuerdo que de pequeñas mi abuela nos solía comprar las tortas de aceite a menudo, pero no tengo mucho recuerdo de tomarlas, no sé si porque por aquel entonces no me llamaban mucho la atención o porque mi hermana se las comía antes. Ahora me las compró de vez en cuando y más sabiendo que las de Inés Rosales son veganas. Sólo queda seguir investigando para encontrar una receta más parecida.
La que os traigo hoy la hacía en la escuela cuando estudiaba el grado de pastelería, ya os dije que había entrado en una fase panarra y no mentía. Aunque el día que hice este pan no sé en que estaba pensando porque se me olvidó echar el aceite y lo tuve que añadir más tarde.
Con las cantidades que os doy os salen tres tortas grandes.
Ingredientes
- 125 g de harina de fuerza
- 60 g de agua
- 25 g de masa madre
- 20 g de aceite
- 4 g de levadura fresca
- una pizca de azúcar
- una pizca de sal
- En un bol mezclamos todos los ingredientes menos la levadura y el aceite.
- Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos hasta tener una masa lisa que no se nos pegue en las manos.
- Comprobamos que se ha formado el gluten. Cogemos una porción de la masa y hacemos una bolita. La estiramos ligeramente para comprobar que se ha formado la telilla del gluten. En este video os explico cómo se hace.
- Añadimos le aceite y amasamos hasta que se haya integrado en la masa.
- Dejamos reposar en un bol ligeramente engrasado hasta que haya doblado de volumen.
- Dividimos la masa en porciones iguales y estiramos dando forma redondeada.
- Hacemos puntos con un dudo o el mango redondo de una cuchara de palo y pintamos con aceite.
- Dejamos reposar sobre una bandeja de horno con papel vegetal una hora aproximadamente, hasta que hayan crecido un poco.
- Precalentamos el horno a máxima potencia.
- Espolvoreamos el pan con azúcar.
- Horneamos 15 minutos a 220º. Tened cuidado para que no se queme el azúcar.
Feliz semana :)
Buenos días, ¿qué tal ha ido la semana? Por aquí hemos tenido una semana de lo más otoñal y con este tiempo frío lo que apetece es encender el horno para que de un poco de calor además de hornear cosas ricas. Y desde que hice la
masa madre he entrado en modo panarra. Supongo que también influye que ya no trabajo en la panadería y me he quedado sin pan gratis.
Así que he recuperado el cuaderno de cuando estudiaba pastelería y estoy haciendo muchas de esas recetas así que no os extrañe ver muchas recetas de pan próximamente.
¿No os pasa que estos semanas se han pasado volando? Ya estamos en mayo y a finales de mes estaré terminando el máster. Es curioso como hay épocas que parece que el tiempo no avanza y en otras que vuela. Aunque, también, es cierto que últimamente tengo muchas cosas entre manos y no tengo demasiado tiempo libre así que en parte con ganas de que termine ya el máster.
He hecho los bollitos de dos maneras. Para hacer los alargados he estirado la masa, he puesto el relleno y los he enrollado como si estuviera haciendo
rollitos de canela. Para los redondos he hecho bolitas que he estirado ligeramente, he puesto un poco de relleno y los he vuelto a cerrar voleando para que no se abrieran, como los
bollos rellenos.
Podéis hacerlo de la manera que más os guste, pero la segunda es más cómoda.
Ingredientes (6 unidades de 80 g aproximadamente)
- 175 g de harina fuerte
- 150 g de agua
- 100 g de harina
- 80 g de masa madre
- 4 g de sal
- 4 g de levadura fresca
- Aceite + ajo + perejil
- En un bol mezclamos todos los ingredientes menos la levadura.
- Añadimos la levadura y amasamos hasta tener una masa lisa que no se nos pegue en las manos.
- Comprobamos que se ha formado el gluten. Cogemos una porción de la masa, hacemos una bolita y estiramos para comprobar que se ha formado la telilla del gluten. Aquí os enseño como.
- Dejamos fermentar 2 horas aproximadamente, hasta que haya doblado el volumen. Podemos dejarla fermentando en la nevera toda la noche.
- Hacemos bolitas de 80 g aproximadamente y rellenamos con la mezcla de aceite, ajo y perejil. Yo la hice con la batidora para que el ajo y el perejil quedaran bien picados.
- Dejamos fermentar otra hora, más o menos.
- Precalentamos el horno a máxima temperatura.
- Hacemos cortes en nuestros bollitos y mojamos ligeramente con la ayuda de un spray.
- Horneamos 15 minutos a 220º.
- Ponemos una cuchara para que la puerta del horno se quede ligeramente abierta y horneamos 10 minutos más. Como siempre el tiempo dependerá del tamaño de vuestros bollos.
- Sacamos y ponemos un poco más de la mezcla por encima de los cortes cuando el pan esté aún caliente.
Feliz semana :)
Buenos días, ¿qué tal ha ido la semana?
Yo con un poco más energía que la semana pasada, pero aún así corriendo de un lado para otro para poder llegar a todo.
De hecho esta receta la quiero traer desde hace tiempo, pero entre una cosa y otra no me daba tiempo. No sé cómo he tardado tanto tiempo porque creo que estos panes son los mejores que he probado. Por aquí no os había enseñado la versión con productos de origen animal, pero en la escuela sí que los preparé muchas veces y había algo que no me terminaba de convencer en la receta que hacíamos, pero estos para mí son perfectos.
Se ha convertido en costumbre cenar un día a la semana hamburguesa, aunque casi siempre la tomo sin pan y casera de legumbres, no como la de las fotos que es comprada y no tan sana. Pero estos bollitos quedan perfectos congelados y así tenéis para daros un capricho. Yo lo que hago es tenerlos congelados ya abiertos así que una vez descongelados los tuesto un poco en la sartén y para mí están perfectos.
Con las cantidades que os doy os da para hacer 3 bollos de unos 200 g aunque si lo preferís podéis hacerlos mas pequeños, todo dependerá del tamaño de vuestras hamburguesas. Yo por encima le he puesto una mezcla de semillas, pero podéis ponerle lo que prefiráis, sésamo, semillas de amapola....
Ingredientes (3 bollos de 200 g aproximadamente)
- 325 g de harina de fuerza
- 200 g de leche vegetal (yo he usad de avena sin azúcar)
- 30 g de margarina
- 20 g de azúcar
- 15 g de levadura
- sal
- Semillas para decorar
- En un bol mezclamos la harina la leche el azúcar y la sal.
- Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos hasta tener una masa que no se nos pegue en las manos.
- Comprobamos que se ha formado el gluten cogiendo una porción de la masa. Hacemos una bolita y la estiramos para comprobar que se ha formado la telilla del gluten.
- Añadimos la margarina y amasamos hasta que se haya integrado.
- Dejamos fermentar en un bol ligeramente engrasado unas dos horas, hasta que haya doblado el volumen. Podéis hacerlo también en la nevera de un día para otro.
- Dividimos la masa en tres y formamos tres bolas.
- Dejamos en una bandeja de horno con papel sulfurizado.
- Dejamos que fermente entre 31 minutos y 1 hora.
- Precalentamos el horno a 200.
- Pintamos con un poco de leche y decoramos con las semillas.
- Horneamos 15-20 minutos.
- Dejamos enfriar antes de abrir.
Feliz semana :)
Buenos días, ¿qué tal ha ido la semana?
Yo he estado un poco para el arrastre, no sé si es la primavera, que aquí ha hecho bastante frío estos días o que estoy metida en demasiadas cosas a la vez.
Pero bueno, por lo demás todo sigue más o menos igual. Prácticas, el master, las charlas y Daisy, así que sin mucho tiempo libre. Me da la sensación que para cuando me haya hecho a la rutina las prácticas estarán terminando porque abril se me está pasando rapidísimo.
Los muffins que os traigo hoy son las versión de
estos que preparé al volver de Londres copiando la receta de una cafetería a la que iba allí. Y la verdad es que han quedado bastante parecidos aunque no han quedado con copete. Sí que han quedado un poco más blanditos, pero también han quedado un poco blanco así que quizás con un par de minutillos más habrían quedado más parecidos.
Si habéis hecho alguna de mis recetas con limón ya sabréis que me gusta bastante el sabor del limón si en vuestro caso no es así añadir sólo la ralladura de limón y omitir el zumo.
Ingredientes (7 unidades)
- 130 g de harina
- 125 g de yogur de soja sin azúcar
- 80 de aceite
- 80 g de leche vegeta sin azúcar
- 70 g de azúcar
- 20 g de zumo de limón
- 2 cucharadas de semillas de amapola
- 1 cucharadita de levadura
- 1/4 cucharadita de bicarbonato
- 1/4 cucharadita de vinagre
- Precalentamos el horno a 180º.
- En un bol mezclamos el aceite, la ralladura de limón y el azúcar.
- Añadimos la leche y el vinagre.
- Incorporamos el yogur y el zumo de limón.
- Añadimos la harina previamente tamizada con el bicarbonato y la levadura.
- Por último incorporamos las semillas de amapola y mezclamos con una espátula para que se repartan por la masa.
- Repartimos la masa en nuestras capsulas y horneamos 20 minutos, hasta que pincharlos con un palillo este salga limpio.
- Conservamos en un recipiente hermético.
Feliz semana :)