Tarta de Merengue y Crema Pastelera Sin Gluten


Buenos días, ¿qué tal ha ido la semana? Yo algo movidita. El jueves el día con los niños fue bastante horrible aunque el viernes mejoró algo. Según los padres los niños me están poniendo a prueba para ver hasta donde llego, a ver si esta semana va mejor ahora que la niña empieza ya el turno completo y estará hasta las tres en el colegio.


El fin de semana como siempre lo hemos dedicado a ver cosas lo que significa salir pronto de casa y andar mucho, pero con lo pronto que se levantan aquí para las siete ya estoy con un ojo abierto, con lo dormilona que he sido siempre. El sábado en un museo al que fuimos tenían un peso y todas nos pesamos y resulta que desde que estoy aquí he adelgazado. Una de las cosas que más "miedo" me daba era el tema de la comida, porque conozco gente que ha vivido aquí en Inglaterra y siempre han dicho que comen muchas guarrerías y casi todo comida precocinada. En la familia que estoy yo comen bastante sano y a los niños suelen comer muy variado y muchas verduras y por lo tanto yo también ya que como con ellos. A las noches sí que ceno con los padres y no me puedo quejar ya que se suelen currar bastante las cenas y en estas tres semanas no he comido dos veces lo mismo así que aparte de comer mejor estoy conociendo otro tipo de comidas.


La tarta que os traigo hoy la preparé para el cumpleaños de mi madre hace ya unas semanas. A mi madre siempre le ha encantado el merengue y la crema pastelera así que cuando vi la receta de Elisa l sabía que se la tenía que preparar a mi madre y además Elisa ya la preparó sin gluten así que apenas tuve que cambiar la receta. A todos nos gustó la tarta ya que no es demasiado dulce y por lo tanto no empalaga, de hecho creo que más de uno repitió y eso que habíamos comido risotto.


Ingredientes para el bizcocho (yo usé 3 moldes de 18 cm)
  • 175 g de huevos
  • 175 de mantequilla pomada
  • 175 g de harina de arroz
  • 175 g de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura

Ingredientes de la crema pastelera de almendras
  • 300 ml de leche
  • 75 g de azúcar
  • 25 g de almendras en polvo
  • 20 g de maizena
  • 2 yemas
  • Vaina de vainilla

Ingredientes del merengue italiano
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de agua
  • 2 claras
  • Una pizca de sal
  • Lo primero que hacemos es pesar los huevos del bizcocho ya que esa será la cantidad que usemos en el resto de ingredientes.
  • Precalentemos el horno a 175º
  • Mezclamos la mantequilla con el azúcar.
  • Echamos los huevos uno a uno.
  • Incorporamos la harina de arroz con una pizca de sal.
  • Vertemos la masa en nuestros moldes previamente engrasados y horneamos. Dependiendo del molde será más tiempo o menos, los míos al ser finos estaban en 15 minutos.
  • Para la crema pastelera ponemos al fuego un cazo con la leche y la vaina de vainilla hasta que rompa a hervir.
  • Mientras en un cazo mezclamos los huevos, el azúcar y la maizena.
  • Echamos la leche sobre la mezcla de los huevos sin dejar de batir.
  • Volvemos a poner la mezcla en el cazo a fuego lento.
  • Revolvemos de vez en cuando para que no se pegue. Tenemos que dejarla hasta que se espese.
  • Una vez espesa retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  • Añadimos las almendras y revolvemos.
  • Dejamos enfriar por completo en un bol con papel fil a piel (tiene que estar tocando la mezcla para que le salga costra)
  • Para el merengue italiano tenemos que poner en un cazo el azúcar y el agua a hervir hasta que llegue a 120º.
  • Cuando empiece a hervir ponemos a batir las claras con la sal hasta que estén montadas.
  • Sin dejar de batir (tiene que ser a una velocidad baja) añadimos el almíbar en forma de hilo con cuidado de que no nos salte.
  • Seguimos batiendo hasta que tenga la consistencia que queremos.
  • Para el montaje ponemos una capa de bizcocho en nuestro plato y echamos por encima la mitad de la crema pastelera. Repetimos y terminamos poniendo el merengue sobre el último bizcocho.

Notas:
  • Elisa en su receta usa un almíbar para los bizcochos. Yo no lo preparé y además hice los bizcochos el día anterior así que se notaba.
  • Yo usé unos moldes muy finitos por lo que la tarta me quedó muy baja si queréis que os quede más altas debéis corregir las cantidades y usar un molde más grande. De esta manera también podéis poner merengue en los laterales.


Son muchos pasos, pero no es una tarta complicada, os lo prometo. Feliz semana :)















8 comments

  1. ¡La tarta me ha encantado! Me guardo la idea para el cumpleaños de mi marido.

    Por cierto, te leo y me da un poco de pánico ¿qué hacen los niños? ¿a los padres les parece bien que te pongan a prueba? ¿cuánto tiempo tienen los chiquillos?

    ¡Besos mil!

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    1. A que me ponen a prueba me refiero que no quieren hacer lo que yo les digo, lo de los padres siempre es mejor que lo que hago yo... los padres me están ayudando mucho siempre que ven que los niños me contestan mal hablan con ellos para decirles que soy yo la que les está cuidando y que es a mi a la que tienen que escuchar en eso no me puedo quejar.
      Espero que a tu marido le guste tanto como nos gustó en casa la tarta :)

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  2. ¡¡Hola Marta!! Ya estoy por aquí de nuevo, poniéndome al día con vuestros blogs y viendo las recetas que me he perdido.
    Bueno, ya veo que te estás adaptando más o menos a Inglaterra, supongo que no tiene que ser fácil, y más si los niños dan problemas. Espero que poco a poco os vayáis adaptando y te vayan cogiendo cariño, que seguro será pronto.
    Lo de que cocinen variado está bien, porque precisamente, allí no es un lugar donde se coma de forma cuidada. Mi cuñado hace cuatro años que vive allí, no sabía cocinar nada, pues en Valencia, comía menú del día en la Universidad, donde trabajaba, pero desde que está en la Universidad de Manchester, ha aprendido a cocinar si o si, ja, ja. Por cierto, a ver si el próximo verano vamos a verlo allí, pues como él viene mucho a España, no nos hemos decidido a ir a verlo, y ya va tocando. Tal vez nos coincidamos en el tiempo.
    La tarta se ve muy rica, Marta, a mi me encanta el merengue, no necesito ni bizcocho ni nada, me basta una cuchara y todo para dentro, ja, ja. Supongo que tu madre disfrutaría mucho esta tarta. Besitos.

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    1. La verdad es que hablando con otras aupairs no me puedo quejar de la comida de mi casa. Yo el merengue también sería capaz de comermelo a cucharadas, pero no queda muy bonito poner merengue así en una fuente para un cumpleaños jajajajaj

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  3. Hola Marta! Que ilusión me hizo cuando me dijistes que le habías hecho la tarta de cumpleaños a tu madre con mi receta! La verdad que estas cosas no se pagan con nada y es lo que me hace seguir con el blog, con más ganas si cabe! Así que te doy las gracias de nuevo por hacerla y me alegro mucho que os gustara... (porque después de un buen risotto repetir... es para haceros la ola!) :)
    Un beso preciosa

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    1. Creo que se ha convertido ya en tradición para el cumpleaños de mi madre tarta de tu blog y siempre triunfan :)

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Ya sabéis la ilusión que hacen lo mensajes y yo no iba a ser menos.
Me encanta leer vuestros comentarios y siempre que pueda los contestaré.
¡Muchas gracias por pasaros y comentar!
Un beso :)

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