Buenos días, ¿qué tal están yendo las fiestas?
Ya en nada estamos terminando el 2020. Este año que se ha hecho eterno y a la vez no. En teoría ahora tocaría hacer un resumen de cómo ha sido el año y lo que esperamos del siguiente, pero creo que todas somos muy conscientes de cómo ha ido este año.
Pero bueno con el comienzo del año toca celebrar reyes y para ello ¿por qué no preparamos un roscón de chocolate?
Si no os llama mucho la atención la masa de chocolate el año pasado preparé uno tradicional vegano. El del año pasado lleva margarina en la masa y en esta ocasión le he puesto aceite y la verdad es que no se nota mucho la diferencia y aunque lleve cacao se nota el sabor de roscón tradicional.
Ingredientes (3 pequeños o 1 mediano un poco grande)
Feliz semana y feliz año nuevo :)
Ya en nada estamos terminando el 2020. Este año que se ha hecho eterno y a la vez no. En teoría ahora tocaría hacer un resumen de cómo ha sido el año y lo que esperamos del siguiente, pero creo que todas somos muy conscientes de cómo ha ido este año.
Pero bueno con el comienzo del año toca celebrar reyes y para ello ¿por qué no preparamos un roscón de chocolate?
Si no os llama mucho la atención la masa de chocolate el año pasado preparé uno tradicional vegano. El del año pasado lleva margarina en la masa y en esta ocasión le he puesto aceite y la verdad es que no se nota mucho la diferencia y aunque lleve cacao se nota el sabor de roscón tradicional.
Ingredientes (3 pequeños o 1 mediano un poco grande)
- 220 g de harina de fuerza
- 85 g de leche vegetal (yo uso de avena sin azúcar)
- 40 g de azúcar
- 30 g de aceite
- 15 g de cacao
- 10 g de levadura fresca
- 10 g de agua de azahar
- 1 pizca de sal
- En un bol mezclamos todos los ingredientes menos la levadura y el aceite.
- Añadimos la levadura desmenuzada.
- Cuando se haya formado el gluten añadimos el aceite y una pizca de harina, lo justo para que este si integre. Amasamos hasta tener una bola que no se nos pegue en las manos.
- Dejamos fermentar hasta que haya doblado el volumen.
- Dividimos la masa y hacemos los aguajeros en medio. Colocamos sobre una bandeja de horno. El tamaño del aguajero va según gustos, a mi me gusta hacerlo pequeño.
- Dejamos fermentar hasta que haya doblado de volumen.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Decoramos con azúcar con un poco de agua de azahar y almendras laminadas, o lo que más os guste.
- Si habéis hecho tres roscos horneamos 15 minutos. Si habéis hecho uno será más 20-25 minutos.
- Una vez fríos podemos cortar y rellenar con nata o crema.
Feliz semana y feliz año nuevo :)
7 comments
¡¡Hola Marta!! Pues aún no he probado un roscón de chocolate, pero no dudo en poder hacerlo algún día, y si es casero mucho mejor. Yo los veo muy ricos, ideales para darte un capricho en el nuevo año. Yo te deseo que este 2021 haga que se cumplan todos tus sueños. Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias Isabel :)
Eliminar¡Hola Marta! Este año estoy bastante indecisa con el roscón de reyes... no sé si experimentar... o volver a hacer el mismo que otros años... cada día pienso una cosa diferente y no me decido todavía... El tuyo tiene muy buena pinta y de chocolate... muy rico... Te deseo un feliz año nuevo y disfruta de las fiestas... Un beso.
ResponderEliminarYo hago un poco de trampas, para el blog innovo, pero para el día de reyes en mi casa quieren el rosco tradicional de todos los años jajajjaja
EliminarMuchas gracias Elisa :)
Marta espero que tu padre pudiera volar y que pasárais la Nochebuena y la Navidad juntos.
ResponderEliminarEste roscón tiene muy buena pinta. Hace unos años preparé uno de chocolate al ron que estaba espectacular. Me guardo tu receta
Que 2021 sea más llevadero que 2020
¡Besos mil!
Sí, mi padre pudo volar sin problema. De hecho en ningún lado le pararon. Pero aquí no se ha relacionado con nadie porque después de tanto tiempo sin salir de la isla le daba miedo así que ha estado seguro. Bueno él y nosotras que tampoco hemos hecho nada especial más que estar los cuatro juntos viendo películas y jugando a juegos de mesa jajajaj
EliminarGracias por este tipo de recetas hace poco en esta web https://titulofp.es/fp-cocina-cu la fp cocina y la verdad me ha sido bastante interesante, y espero poner en practica este roscon.
ResponderEliminarYa sabéis la ilusión que hacen lo mensajes y yo no iba a ser menos.
Me encanta leer vuestros comentarios y siempre que pueda los contestaré.
¡Muchas gracias por pasaros y comentar!
Un beso :)
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