Buenos días, ¿qué tal
ha ido la semana?
Parece que ya estamos en
la "nueva normalidad" aunque no sé si me gusta mucho, pero
por lo menos el domingo viene mi madre.
Hoy, después de los
Muffins Veganos de Aceitunas y Hierbas, toca otra receta salada y es
que dentro de la pastelería está la pastelería salada y es algo
que no he hecho mucho, por no decir nada, por aquí.
En la escuela no es algo
que hiciéramos mucho, pero en épocas concretas, como en navidad que
había muchas fiestas y pedidos, sí que hacíamos cosas. Sobretodo
napolitanas y croissants rellenos de jamón y queso y empanadas.
No es algo que me gustara
mucho hacer, más que nada porque significaba ir a la parte de cocina
a por los ingredientes del relleno.
No sé si conocéis las
cámaras de frío, pero son habitaciones nevera y a mi siempre me daba
pánico quedarme encerrada ahí, da igual que la puerta se pudiera
abrir desde dentro, soy así de tonta.
Estas empanadillas han
sido todo un descubrimiento y ya no sé cuántas veces las he hecho
ya. Nunca me han hecho mucha gracia las empanadillas con las típicas
obleas comerciales. En mi casa se hacían fritas y como ya sabéis
cada vez me gusta menos freír y estas obleas no me gustan demasiado
al horno. Así que he usado masa para hacer las empanadillas. Esta
masa se puede usar tanto para esto, como para hacer una empanada o el
típico pastel de carne. Para el relleno podéis usar lo que queráis,
yo normalmente uso soja texturizada, más abajo tendréis la receta
también aunque yo lo hago a ojo, no tengo las cantidades exactas y
luego si sobra lo uso para pasta o para otra receta.
Ingredientes (16
empanadillas aproximadamente)
- 350 g de harina
- 100 - 150 g de agua
- 1 cucharada de aceite
- 2 cucharadas de hierbas provenzales
- 1 cucharada de pimentón (yo uso picante)
- Sal
Ingredientes para el
relleno
- Soja texturizada
- Zanahoria
- Pimiento rojo
- Champiñones
- Tomate
- Caldo de verdura o agua
- Cebolla
- Ajo
- Pimienta negra
- Sal
- Troceamos la zanahoria, el pimiento y los champiñones.
- En una sarten pochamos la cebolla y el ajo.
- Añadimos las verduras y cocinamos unos 10 minutos.
- Añadimos la soja texturizada, el tomate triturado y el caldo de verdura. Salpimentamos. Dejamos cocinar unos 15-20 minutos a fuego medio.
- Enfriamos antes de usar.
- Para hacer la masa mezclamos todos los ingredientes salvo las hierbas y el pimentón. Del agua añadimos solo la mitad.
- Amasamos y vamos añadiendo el resto del agua poco a poco hasta tener una masa que no se nos pegue en las manos y sea manejable.
- Añadimos las hierbas y el pimentón. Amasamos un poco más para que estas se integren por la masa.
- Enharinamos la superficie de trabajo y cortamos porciones redondas.
- Añadimos una cucharadita de relleno y cerramos.
- Horneamos a 180º unos 15 minutos.
- Se pueden congelar y hornear directamente.
Feliz semana :)
1 comments
¡¡Hola Marta!! Qué buenísima pinta tienen estas empanadillas, seguro que están riquísimas. Yo hago una masa parecida para unas tartas y cocas saladas y quedan muy bien, es muy crujiente y le da un sabor muy rico. Y el relleno, estupendo también. Mejor el remojo de la soja en un buen caldo de verduras, así tienen mucho más sabor que con agua, que para mi gusto, así están más sosa. Besitos.
ResponderEliminarYa sabéis la ilusión que hacen lo mensajes y yo no iba a ser menos.
Me encanta leer vuestros comentarios y siempre que pueda los contestaré.
¡Muchas gracias por pasaros y comentar!
Un beso :)
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