Galletas Veganas de Garbanzo y Chocolate


Buenos días, ¿qué tal ha ido la semana? 
La mía sin muchas novedades, sin tiempo para mucho entre el trabajo y el máster, pero bueno habrá que intentar sacar un ratito para seguir horneando. 


Hace tiempo compré harina de garbanzo para hacer tortilla de patatas vegana, pero tengo que reconocer que siempre me da un poco de pereza ponerme a hacerla. Si fuéramos varios no me importaría tanto, pero me da mucha pereza hacerla para comerla sola, mucho trabajo para sólo apreciarla yo. Sé que es una tontería porque si sólo la como yo menos trabajo tiene, pero me ha pasado siempre lo mismo. 


Hace tiempo, también, vi una receta de galletas con harina de garbanzos y me llamó mucho la atención, pero llevaban huevo así que he tenido que buscar una alternativa para hacerlas. Las galletas no son ni duran ni blanditas, son un poco chewy, chiclosas, pero sin ser algo malo y la harina de garbanzo les da un sabor un poco diferente. No a garbanzos como tal, más como si hubieras usado algún fruto seco, a mi esto en la tortilla de patatas no me pasa.
La harina de garbanzo la compré en un supermercado ecológico, pero también la tenéis en herbolarios y creo que en Carrefour. Aunque buscando ideas he visto que en Estados Unidos la hacen en casa. 



Ingredientes (9 unidades)
  • 140 g de harina de garbanzo
  • 70 g de aceite
  • 60 g de panela (la podéis sustituir por azúcar normal y os quedarán blanquitas)
  • 40 g de chips de chocolate (la cantidad es orientativa, va a gusto)
  • 30 g de agua
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1/2 cucharadita de levadura


  • Precalentamos el horno a 180º.
  • En un bol mezclamos la harina de garbanzo junto a la levadura y la panela.
  • Añadimos el aceite y el vinagre.
  • Vamos vertiendo poco a poco el agua hasta tener una masa manejable que no se nos pegue en las manos.
  • Por último añadimos los chips de chocolate.
  • Hacemos bolitas, las colocamos en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado y aplastamos dando forma redonda. No es necesario dejar mucho espacio entre ellas ya que no crecen en exceso.
  • Horneamos 12-15 minutos. Al sacarlas estarán blanditas así que dejamos enfriar por completo en la misma bandeja.
  • Conservamos en un recipiente hermético.



Feliz semana :)

6 comments

  1. ¡¡Hola Marta!! He usado muchas veces la harina de garbanzos, pero siempre en recetas saladas, me falta probarla en recetas dulces. En las recetas saladas tiene un sabor muy potente que suele prevalecer bastante. También he hecho tortilla de patatas con ella en sustitución del huevo. Recién hecha no está mal, pero si sobra, no hay quién se la coma, queda con una textura que no me gusta nada. Besitos.

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    1. Ay, pues a mi no me pasa eso con la tortilla, será que nunca me suele sobrar jajajaja

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  2. ¡Hola Marta! Pues yo no la he usado nunca, ni me suena haberla visto, pero tus galletas me han llamado muchísimo la atención.

    Lo de cocinar para uno solo pasa. Si por lo que sea voy a comer sólo yo voy a algo ligero y sencillo, como un pescado a la plancha y no me meto en muchas briegas.

    ¡Besos mil!

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    1. A mi cocinar para mi uno no me suele importar, me organizo bastante bien para no vivir a base de pasta que seria mi sueño, pero lo de la tortilla es superior a mi jajaajja

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  3. Hola.
    No he visto nunca esa harina pero la buscaré porque me has dado ganas de hacer las galletas.
    Por cierto, acabo de encontrar tu blog y me quedo por aquí. Te invito a pasarte por el mio.
    Nos leemos.

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