Tipos de Harinas


Buenos días, hace tiempo pregunté por Instagram si os interesaría una entrada sobre harinas y mucha gente dijo que sí. Aquí en el blog tendréis la versión un poco más extendida y en el post de Instagram  un resumen. 
Quiero empezar diciendo que aunque he estudiado pastelería no me considero ninguna experta, además no suelo preparar pan o muchas masas levadas donde ahí habría que hablar de la cantidad de proteínas de la harina.


Las harinas integrales sirven tanto para hacer bollería, bizcochos, galletas, magdalenas como para hacer pan o masas levadas. Con estas harinas tendríamos que tener cuidado con el líquido ya que si no ponemos suficiente nos quedarán masas muy duras. Como cada harina necesita una cantidad de agua específica yo os recomiendo ir echándola poco a poco para ver cómo se comporta la masa y si necesita más o menos. 
Algunos ejemplos:

Aquí entran las harinas comunes. La harina de trigo y la harina de fuerza. La harina de trigo normal sirve para hacer bizcochos, magdalenas, muffins, galletas... es la harina común que todos tenemos en casa.
En cambio la harina de fuerza sirve para hacer pan o masas levadas. Esto se debe a que tiene más proteína. Cuando hacemos una masa con esta harina es importante no echar la grasa, el aceite o la margarina, hasta el último momento para que el gluten se desarrolle y tengamos una masa elástica y esponjosa. Es por esto que normalmente en mis recetas veréis cómo amaso todos mis ingredientes, después cojo una bolita de la masa, la extiendo y veo si se ha formado una telilla, esto significa que el gluten se ha desarrollado. Cuando pasa esto ya podéis añadir la grasa.



 Aquí he metido harinas varias aunque faltan muchas, pero estas son las que más uso en casa. Miento, se me olvidó sacar foto a la Maizena.
Muchas recetas usan harina de avena y aunque la venden ya molida, es más barato comprarla entera y molerla aunque tengo que reconocer que yo la uso poco, la avena la uso principalmente para hacer porridge.
El gofio lo uso poco, para alguna receta dulce, pero sobre todo para cosas saladas. 
La Harina de Garbanzo la uso, también más para recetas saladas, pero también he hecho dos recetas de galletas con ellas.
Hace poco empecé a hacer arepas y para ello usamos otra harina distinta, cuando las tenga dominadas os las enseñaré por aquí.


¿Y vosotras que harinas usais que no están aquí?

5 comments

  1. Un Post muy interesante.
    Yo aquí me hago un lio y es porque vivo en Alemania y aquí las harinas van numeradas. 405, 550, 1050... y claro, si quiero hacer una receta en español me vuelvo loca para saber cual es en concreto.

    Besos

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    1. Ya, es un poco lío con las harinas en otros países, en Francia también las catalogan distinto. Lo único que puedo decirte es que te fijes en el porcentaje de proteína. Para que se considere de fuerza creo que tiene que tener al menos 12g por 100g. Si tiene menos te servirá para bizcochos y demás

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  2. ¡¡Hola Marta!! Cuando quiero hacer algún tipo de masa, yo la compra en la panadería, es de muy buena calidad y se nota, cuando uso harina de fuerza de ellos, le tengo que poner mucha menos agua que con una harina comercial. Yo me fijo mucho en la marca, aunque todas sean harina de fuerza, por ejemplo, cada marca necesitará más o menos agua. Es ir controlándolo, ya que aquí, no tenemos tanta variedad de harinas como en otros países. La harina de maíz precocida yo también la uso para hacer arepas. Este mundo de las harinas es inmenso, así que siempre viene bien tener post para poder consultar. Besitos.

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    1. Sí, yo también uso esa harina para las arepas. Bueno, sólo he hecho una vez y la harina está en casa de mis padre jajajajajja
      Yo la verdad es que no me fijo mucho en las marcas y ya sé que está mal hecho, pero voy a veces con tanta prisa que cojo lo primero que veo.
      Muchas gracias Isabel :)

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  3. Una entrada muy útil. Siempre viene bien información fiable sobre todo cuando de masas se trata. Felicidades por este post ¡Besos mil!

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Ya sabéis la ilusión que hacen lo mensajes y yo no iba a ser menos.
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